«Мозырщина – край талантливых людей». Это утверждение, подкрепленное конкретными многочисленными примерами, а еще это название новой рубрики в программе «Новости». Героиней нашего первого сюжета стала Галина Дикан, заведующий отделом ремесел Мозырского районного центра культуры и народного творчества.
Талантливый человек – талантлив во всем. Наглядное подтверждение тому – Галина Дикан, заведующий отделом ремесел Мозырского районного центра культуры и народного творчества. Гобеленовое ткачество, плетение пауков – белорусских народных оберегов для дома, изделия из соломы, аппликация, вышивание, украшения из бисера, пошив одежды – и это далеко не полный перечень всех навык и умений. Ремесленничество – это призвание, уверена Галина Дикан, а от призвания, как говорится, не убежишь.
Каждое хобби – под настроение. Гобеленовое ткачество – процесс трудоемкий, своего рода медитация. К слову, любая кропотливая работа руками – это психологический релакс и обнуление. Это касается и изготовления подвесных конструкций из соломы. С пауками у Галины Дикан прямо мистическое стечение обстоятельств. Начала плести еще в детстве, складывая солому в интересные конструкции, а после случайно узнала, что это белорусские национальные обереги. Случайности не случайны. Галина шутит, что так в ней проснулся дух белоруса.
Отдел ремесел – частый участник различного рода конкурсов и частый победитель. Соломенный самовар, композиция «Вандроуник», дамская сумочка, которой точно ни у кого нет. Все изделия уникальны и аутентичны, как, к примеру, этот костюм, олицетворяющий Мозырщину.
С выбором подарков для друзей и близких у Галин Дикан проблем не возникает. Ее изделия – это необычно, стильно и душевно. Женские украшения из бисера под названием «гердан» сделают любой образ запоминающимся. У Галины есть и творческие мечты – создать царские врата из иконостасов – это уникальные образцы соломаоплетения, характерные исключительно для белорусского Полесья, изделие высокой сложности, вершина мастерства.