Любовь к работе и профессионализм – то, что десятки лет объединяет коллектив автобусного парка №2 Мозыря. Это люди, которые не боятся ранних подъемов и знают каждый километр дороги нашего района и не только. Крутить баранку, нести ответственность за пассажиров, искусно лавировать на загруженных городских улицах – с этим справятся далеко не все!
А начиналась история автобусного парка №2 еще в прошлом веке. До 1935 года в Мозыре автотранспортных предприятий не было. Затем создана первая организация «Автодор», в 1939-м ее переименовали в спецавтобазу «Союзтранс», и работала она до начала Великой Отечественной войны. После освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков 27 января 1944 года была создана автотранспортная колонна. Страна постепенно восстанавливалась, количество перевозок с годами увеличивалось. В спустя 11 лет Мозырскую АТК разделили на пассажирскую и грузовую. 20 апреля 1955 года – официальный День рождения автотранспортной колонны №1, которая стала родоначальницей современного АП-2.
Первым начальником автохозяйства был назначен Исаак Петрович Плыткевич. Весь автопарк – всего 27 единиц: 19 автобусов, 3 грузовых такси, 5 такси «Победа». В зоне обслуживания – 4 городских маршрута, 6 пригородных и междугородних.
Первые годы развития были бурными. В Мозыре строились новые дома, появлялись будущие промышленные гиганты, население региона росло, а вместе с этим улучшалось качество жизни. Общественный транспорт играл при этом важную роль. Автобус как наиболее мобильный вид всегда был первопроходцем, открывавшим в городе новые маршруты,
В августе 1960 года АТК-1 переименовали в автобусно-таксомоторный парк. С января 1972-го – в автоколонну 2444. А с июня 1987-го – в «Автобусный парк №2». В то время, предприятием уже руководил Анатолий Максимович Мартынов.
За всю историю предприятия его автобусами перевезены сотни миллионов пассажиров по всей республике и за ее пределами. Одним из самых сложных периодов стали смутные времена перестройки. Разорваны внешнеэкономические связи, старение подвижного состава, трудные поиски вариантов и возможностей. Анатолий Мартынов вспоминает, тогда пробовали многое. И неожиданных, но очень интересных решений – создание первого в Мозыре видеосалона в автобусе.
В 2005 году к АП-2 присоединили автовокзал, и открыли свою станцию техобслуживания для населения. В 2009-м была получена первая лицензия на туристическую деятельность. В этом же году на базе предприятия открыли свою автошколу, и начали готовить водителей категории В. И хотя кто-то еще до сих пор с теплотой вспоминает ЛАЗы и «Икарусы», сам автопарк к тому времени перешел на автобусы отечественного производства.
В «нулевых» популярностью у мозырян пользовался «свадебный» автобус. Вместительный МАЗ украшали по последнему слову праздничной моды, он заменял целый кортеж из автомобилей, и доставлял молодоженов и пассажиров от ЗАГСа к месту банкета. В целом, коллектив АП-2 всегда отличался креативностью решений. Они успевали не только пассажиров перевозить, но и участвовать в конкурсах красоты и творческих «капустниках», танцевали и пели. Одними из первых в области за руль городского автобуса посадили …. настоящего Дедушку Мороза!
Историю предприятия бережно хранит музей-автобус. Здесь есть настоящие раритеты: личные вещи руководителей и работников, кубки, грамоты, благодарности. История, длиною в 70 лет. А вот традиции своих предшественников бережно поддерживает современный коллектив автобусного парка №2. Это почти 600 специалистов: администрация, водители, кондукторы, слесари, медики, мойщики техники и другие. Предприятия обслуживает Мозырский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский и другие районы. На сегодня только в Мозыре – 59 городских маршрутов, 137 – пригородных. Филиал осуществляет перевозки на внутриреспубликанском и на международном сообщении. География поездок – Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Краснодарский край, горнолыжный курорт на Домбае, Москва.
Во все времена на работу парка положительно влияло наличие собственных помещений ремонтных мастерских. Ведь на линию автобусы должны выходить в исправном техническом состоянии. От этого зависят и регулярность транспортного сообщения, и безопасность пассажиров. Стоит сказать, за последний год было проведено большее обновление подвижного состава, это порядка двух десятков единиц новой техники. Работу в этом направлении обещают продолжить.
Общий успех предприятия, его стабильное развитие зависят от добросовестного труда, дисциплинированности и высокой ответственности каждого работника. Опыт ветеранов и энергия молодежи дают свои результаты. Есть люди, которые работают на предприятии долгие годы. Не уступают в упорстве и трудолюбии, перенимая бесценный опыт старших коллег, многие молодые специалисты.