В этом сарае нет Зорек, Манек, Чернушек… Все коровы – строго под номерами. Исключение – для номера 401. Красавица-голштанка – Рекордсменка. Удоями покорила сердца не только доярок, а даже замдиректора экспериментальной базы «Криничная».
Конечно же, на первом месте генетика. А еще уход и корма. Об этом и не только говорили на семинаре-практикуме, он прошел на комплексах экспериментальной базы. В чем секрет успеха криничанцев? Разбирали на конкретных примерах. Нюансов сотни. Размещение скота в сараях по секциям, вентиляция, уборка, ветеринарный контроль, жирность молока и конечно же, корма. Вот так выглядит рацион буренок. Шрот подсолнечника, льняной, рапсовый, жмых свекловичный, силос, комбикорм. Меню сконцентрированное и энергоемкое. А сейчас самое время позаботиться о собственных кормах. В разгаре – первый укос трав. Каждый из участников мероприятия, а это руководители, заместители, главные агрономы со всех хозяйств Мозырского и Наровлянского районов, более чем понимают всю ответственность: на кону – продовольственная безопасность. Собственная кормовая база, созданная с запасом, позволяет исключить любые потрясения, связанные с погодными аномалиями или поставками.
Речь вели на семинаре не просто о факте кормозаготовки, а о корме, содержащем максимум питательных веществ. Сочная, питательная и даже подвяленная на солнце. Сейчас травы первого укоса убирают во всех хозяйствах.
От качества заготовленного корма зависит и качество продукции животноводческой отрасли. И в целом работа агропромышленного комплекса. Мозыряне сработали весьма неплохо, нацелены на дальнейший результат. Впереди – дни напряженной работы. От рассвета до заката. А ближайшая задача – завершить сев культур до 1 июня.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ