12-я школа стала площадкой для проведения районного слёта юных пожарных. В соревнованиях за победу состязались 9 команд. Конкурс открылся общим построением и жеребьевкой, после чего школьники получили маршрутные листы и сразу же отправились на этапы состязаний. Для начала ребята проявили свои теоретические знания, решая тестирование по основам безопасности жизнедеятельности.
Говорят, вопросы были с подвохом. Справившись с первым заданием, мальчишки и девчонки приступали к следующему этапу – оказывали первую доврачебную медицинскую помощь. Восстановив дыхание пострадавшему и облегчив боль при ожогах, команда дружно маршировала под счёт и громко запевала песню. Самым зрелищным и сложным, но только на первый взгляд, стал конкурс «Боевое развертывание». На скорость нужно надеть боевую одежду, развернуть и подсоединить пожарные шланги, а после быстро пробежаться с ними к имитированному месту возгорания. Следить нужно не только за скоростью, но, и чтобы ничего не отсоединилось, ведь тогда пожар тушить будет нечем.
Последним испытанием стал творческий конкурс – тематическое выступление команд «Юные спасатели – наследники Победы». Костюмы, песни, лозунги и сценки были тесно переплетены с профессией пожарного и 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Несмотря на индивидуальные успехи в отдельных конкурсах, решающим фактором стал общекомандный зачет. Именно по его итогам первое место на районном этапе слета юных спасателей-пожарных досталось команде воспитанников военно-патриотического клуба МЧС «Огнеборец» средней школы №12. Второе место заняли ребята из Гимназии имени Я.Купалы, тройку лидеров замыкают учащиеся средней школа №16.
Впереди команду-победительницу ждут зональный и областной этапы. А это значит, что ребята и их руководители могут гордиться своими результатами, совершенствую свои выступления.