Лагерь смерти Озаричи фашисты организовали в марте 1944. Он просуществовал всего 10 дней, однако унес жизни более 20 тысяч мирных жителей. Озаричи отличался от других концлагерей тем, что здесь впервые было массово применено бактериологическое оружие – сыпной тиф. Фашисты умышленно заражали женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди бойцов и офицеров Красной армии. Трагическая история глазами тех, кто видел все эти ужасы своими глазами, кто был там, и, несмотря на все выжил. Герои нашего следующего сюжета – Евгений Павлович и Ксения Семеновна Мышковец.
Мирное небо, хлеб на столе, теплый и уютный дом. Для нынешнего поколения – это то, к чему привыкли, это то, что воспринимается как само собой разумеющеюся. Однако все познается в сравнении. Настоящую цену мирного неба знает лишь тот, кто видел войну, цену крошки хлеба тот, кто голодал, а цену родных стен дома – кто строил его сам, по бревнышку. Евгений Павлович Мышковец, рассказывая о некоторых моментах своей жизни, не может сдержать слез. Супруга Ксения Семеновна подтверждает: жизнь была тяжелая, сложная. Причем с самого детства. Война, голод, холод. Самый трагический эпизод – лагерь смерти Озаричи. Попали туда с первых дней его существования. Ксения Семеновна оказалась там со своей мамой, Евгений Павлович тоже с матерью и с двумя братьями. В судьбе Евгения Павловича и Ксении Семеновны много общего. Родились в деревни Секеричи Петриковского района, воспитывались без отцов (они погибли на войне), оба прошли через лагерь смерти и выжили. После было тяжелое нищее послевоенное время. Один из фактов – подростками ходили за 100 километров за хлебом в Калинковичи, по дороге ночевали в лесу. Их буквально свела сама судьба, в 1958 году, когда Евгений Павлович вернулся из армии. Познакомились, расписались, стали строить семью и дом.
Ксения Семеновна доказала, что с милым и рай в шалаше. Евгений Павлович тоже никогда не пожалел о своем выборе. И в горе, и в радости – это про них. 4 детей, 10 внуков, 10 правнуков. А в прошлом году решили обвенчаться. 65 лет назад просто расписались в сельсовете, зато венчание отмечали своей большой и дружной семьей и по всем каноном, с караваем и, конечно, с горько!
Уже три года как супруги живут в Загоринах, на переезде настояла дочь Мария. Поначалу были в Мозыре, но в этой «шпаковне», так Евгений Павлович называет город, долго не смогли, не хватало простора. Зато здесь свежий воздух, привычная работа на грядках, теплицы, хозяйство, рыбалка и хорошие соседи. Недавно Евгений Павлович отметил 89 лет. С танцами и даже с позитивным медведем. Поздравить приехал и друг семьи – священник Сергий Капитан, естественно, с подарками. Семистрельная икона Божьей Матери станет семейным оберегом и семейной реликвией! А вскоре супруги будут со всей страной отмечать 80-ый юбилей Великой Победы. Для них, тех, кто прошел лагерь смерти и видел своими глазами ужасы войны, 9 мая – особенная дата.