Белорусские продукты осваивают африканский континент. Мозырскую молочку на этой неделе пробовали в Алжире. На выставке пищевой промышленности DJAZAGRO-2025 работала белорусская секция, где заявились и мозырские молочники. Участие в выставках – это выход на новые рынки сбыта. А каждый из них требует своих подходов. Важно учесть все нюансы. Поэтому мозырский молокозавод постоянно совершенствует систему качества.
Качество – это совместная работа. Соблюдение технологий, контроль на всех этапах. Не упустить ни один момент. Поэтому работают в тесной связке с Калинковичским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Нюансы обсудили на семинаре.
От качества продукции – к качеству предприятия. Для молокозавода это стратегия. Обеспечение качества – не просто техническая функция, которая может осуществляться каким-то одним подразделение, это систематический процесс, затрагивающий всю организационную структуру предприятия.
Оценка качества начинается с собственных требований и собственных проверок. Специалисты этот процесс называют внутренним аудитом. Это – основа для дальнейшей работы. Благодаря которой в арсенале молокозавода десятки сертификатов на соответствие международным стандартам.
Впереди – новые амбициозные задачи. Молокозавод в республиканскую пятилетку качества вошел со слоганом «От качества во всем – к качеству жизни». Предприятие подало заявку на получение Государственного знака качества за кефир с массовой долей жира 2,6 % и десерт творожный со вкусом «Пломбир». Кстати, пять углов Знака качества – это пять составляющих качества продукции: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность. У мозырских молочников есть все, так сказать, ингредиенты.
Светлана Грудько Вячеслав Приписнов. ТКМ