Многие любят уроки химии за лабораторные работы: переливать жидкие вещества из одной колбы в другую, следить за реакцией – безумно интересно. Но не каждый опыт можно провести из-за его сложных и опасных для здоровья компонентов. Артём Заяц, учащийся средней школы № 9, решил эту задачу и создал виртуальную химическую лабораторию «Chemistry Lab VR». Благодаря его разработке каждый желающий может с легкостью выполнить любые опыты безопасно для себя и окружающих.
С помощью технологии виртуальной реальности разработка помогает сделать лабораторную работу без реальных химикатов, индикаторов и специального оборудования. Но искусственно созданный опыт нужно пройти по всем законам жанра. Перед началом работ с химическими веществами учащийся должен надеть виртуальный халат. Соблюдая технику безопасности, школьники самостоятельно проводят опыты. В программу уже внесены типичные лабораторные задания, если учащийся затрудняется их выполнить, есть режим тренировки. Стрелки будут указывать на постепенный порядок проведения опыта. Но как, как юный гений создал эту разработку?
Сейчас Артём дорабатывает в проекте возможность создания своих, новых химических реакций. Таким образом, виртуальной лабораторией могут пользоваться специализированные классы и учреждения образования. Проект «Chemistry Lab VR» был продемонстрирован на многих конкурсах. Громкий успех пришел на 14-й сезона молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».
На данный момент эксперты одного из белорусских банков тщательно изучают проект. В течение 30 дней они должны решить вопросы о сумме финансирования, определиться, где в дальнейшем внедрять гениальную разработку. Артёма ждут большие перспективы, а нам лишь остается гордиться нашими юными и гениальными мозырянами.
Александра Бекиш, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ