Статья 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незаконный оборот средств платежа или инструментов, таких как банковские карточки, электронные кошельки. В последнее время все чаще эта статья мелькает в милицейских хрониках.
Как правило, преступник просит оформить банковскую карту в определенном банке за вознаграждение и передать сообщением в сети Интернет полученные реквизиты карты. Такое общение чаще всего происходит без личного контакта. Истории, для чего «работодателю» нужна такая карта различны. Тех, кто ее оформляет на себя. Называют их дропперы. В большинстве случаев это студенты и школьники, испытывающие нужду в финансах – преступают закон из-за желания быстро и легко заработать деньги.
Чтобы желание заработать карманные средства не обернулось проблемами с законом, родителям важно быть в курсе контактов своих детей в Интернете, знать характер отношений и содержание общения. Важно обращать внимание на лишние деньги в объемах, которых у подростка обычно не бывает. Следует проводить разъяснительные беседы, чтобы минимизировать риск вовлечения несовершеннолетнего в преступление. В Беларуси за дропперство предусмотрен штраф, ограничение или лишение свободы на срок 2 до 10 лет! Помните, что за каждый проступок каждый должен отвечать в рамках закона!