«Мозырьсоль» – один из самых любопытных объектов промышленного туризма. Казалось бы, соль – такой обычный и привычный для нас продукт, перед тем, как попасть на кухни и столы, проходит очень интересный путь. Сначала соль добывают методом подземного растворения и выпаривания, потом ее сушат, готовый продукт поступает в современный фасовочный цех. Эти мощные линии сегодня стали объектом пристального внимания школьников, которые побывали на предприятии с экскурсией.
Возможность заглянуть в кулуары производственного процесса, узнать историю завода и интересные факты о соли была школьников разного возраста, их родители работают на другом крупном промышленном предприятии – Мозырском НПЗ. Группу собрали и привезли активисты цеха ПАиС. Подробно о важном гостям рассказывал Александр Маркушин, заместитель главного технолога. И это одна из «фишек» «Мозырьсоль» – в качестве экскурсоводов для промышленных туристов выступают опытные сотрудники предприятия. Знания ребят о соли в этот день точно расширились: они видели не только привычную йодированную соль для домашнего потребления, но и таблетированную и гранулированную, ее используют в системах очистки. Лучшая награда для организаторов таких экскурсий – увлеченный взгляд и большое количество вопросов от юных гостей. На «Мозырьсоль» постарались ответить на каждый из них!
Екатерина Юрченко, Юрий Горобец. ТКМ