Месяц промышленного туризма подходит к концу, но экскурсионный наплыв не утихает. Мозырские молочные продукты встречают юных потенциальных покупателей. Как изготавливается, обрабатывается и приходит в товарный вид молоко, кефир, творог, йогурт и различные десерты, увидели учащиеся Бабуничской средней школы Петриковского района.
Для начала небольшая теоретическая часть, краткая история предприятия и техника безопасности. Надев халаты и спрятав прически под стерильные шапочки, ребята пошли узнавать производственный мир. Кладезь полезных веществ и минералов – творог. Этот участок посвящен полностью ему, от изготовления до сортировки. За качеством и новациями выпускаемой продукции следят в производственной лаборатории. Сырье проходит физико-химические испытания. Сердце предприятия – аппаратное отделение. Это самый шумный цех. А в этих больших ёмкостях хранится молоко. Каждый из них вмещает в себе 50 тонн. Далее участок производства сухого молока. Шагая по лестничным лабиринтам видны все этапы – от сушки до сортировки в большие прочные мешки. Кстати, мозырское сухое молоко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Товар идет на экспорт. Как же были поражены ребята, когда увидели внутри цеха «Феррари» и «Инфинити». Это машины не легковые, а производственные и с их помощью пустые бутылки наполняются вкусным молоком, штампуется яркая и узнаваемая этикетка.
Впереди самая вкусная часть экскурсии – дегустация. Соберите свою экскурсионную группу не менее пяти человек, подайте заявку и окунитесь в маленький производственный мир Мозырских молочных продуктов. Вся необходимая информация есть на сайте предприятия в разделе «О компании – экскурсии».
Александра Бекиш, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ