Что мы знаем о полесской земле, о людях, которые жили на берегах здешних рек и озер? Чем они занимались, как проходила их жизнь и во что они верили? Вопросов много, а ответов мало. Белорусская археология занимается поиском ответов на эти вопросы, проводит раскопки, исследует доказательства существования «полесской цивилизации».
В музее «Полесская Веда» прошла лекция Николая Кривальцевича «Полещуки до нашей эры». Николай Николаевич посвятил всю свою жизнь археологии, специализируется на бронзовом веке и позднем неолите. За его плечами – десятки найденных поселений и могильников, три индивидуальные монографии и сотни научных статей, в том числе и в зарубежных изданиях.
Принято считать, что до нашей эры Полесье было медвежьим углом, а вся жизнь бурлила намного южнее — на берегах Средиземного моря. Однако археологические раскопки показывают, что на землях юга современной Беларуси жизнь существовала. Люди не только жили, но и верили в богов, строили свою жизнь по законам своего времени, дышали полной грудью. Ученые находят много артефактов — украшения, осколки горшков, орудия охоты и предметы, имеющие религиозное значение. Иногда встречаются предметы из дальних регионов, что служит прямым доказательством того, что люди еще до нашей эры имели тесные контакты с другими регионами Евразии.
Лекция длилась два часа. Николай Николаевич попытался вместить в это время самое важное и интересное. Гости с интересом слушали, фотографировали, задавали вопросы и даже предлагали помощь в раскопках, которые намечены недалеко от Мозыря этим летом. Современные ученые очень старательно ищут следы людей, живших на Полесье несколько тысяч лет назад. И хотя древняя история Беларуси сильно заболочена, вспахана или разрушена войнами, ученым удается находить ценные археологические находки, которые проливают свет на жизнь и быт наших предков. Каждая находка становится важным шагом к пониманию истории Беларуси и взаимосвязей между народами и культурами, существовавшими в древности.