Частушки и хороводы, викторины и тематические конкурсы, масленичный столб и, конечно же, вкуснейшие блины! В первый день весны в городском парке было многолюдно. Он традиционно стал главной площадкой для народных гуляний. Фольклорный праздник «Масленица» для мозырян – один из любимейших праздников, на который приходят семьями и компаниями друзей, чтобы хорошо и весело провести время.
Празднование «Масленицы» совпало с первым днем весны. И хотя погода ярким солнцем не баловала, настроение отдыхающих было позитивным.
Народные традиции на празднике переплелись с современными тенденциями. Были и народные песни, и зажигательные хиты на импровизированных маленьких танцплощадках. На парковой сцене, под теплые аплодисменты зрителей, выступили артисты и артистки не только из Мозыря, но и других городов. Например, эти девчонки в аутентичных нарядах приехали из Слонима.
Классика праздников в мозырском парке – покататься на «Веселых горках» и других аттракционах. Дети играли в шахматы картошкой и с удовольствием участвовали в викторинах с призами. Молодежь активно осваивала масленичный столб. Это традиционная народная забава, где нужно проявить силу и ловкость. И можно получить ценные призы от предприятий района.
Гвоздь программы, безусловно, вкусные, горячие блины. Их, как и ароматный шашлык, можно было купить уже готовыми. А можно было получить целый живой мастер-класс. По народным традициям, блины символизируют солнце, весну, тепло, а вместе с тем — достаток в доме. На Масленичной неделе их стараются приготовить как можно больше. У каждой хозяйки – свой секретный рецепт.
Еще одна давняя славянская традиция, которую обязательно соблюдают в Мозыре, — сжигание чучела Масленицы. Хотя эту красавицу в ярком наряде чучелом назвать сложно. По народным приметам, во время этого обряда люди избавлялись от мрачного прошлого, провожали зиму и встречали приход тепла и весны. Посмотреть за процессом собралось большое количество горожан и гостей города, маленьких и взрослых. Масленицу провели! И уже сегодня православные встретили Великий пост, с него начнется подготовка к Пасхе.
Екатерина Юрченко, Вячеслав Приписнов. ТКМ