Весна позвала аграриев в поле. Причем строго по календарю. Такое раннее начало, первая декада марта – своего рода эксперимент, на который вынудила аномальная зима. Обычно в районе посевная кампания начинается ближе к апрелю, однако работа на полях зависит не от календаря, а от готовности почвы и погодных условий.
Сейчас аграрии, как говорится, сверяют часы и фронт работ. В хозяйства района сегодня выехала мониторинговая группа управления сельского хозяйства райисполкома. Цель – проверить готовность. Она должна быть стопроцентной. В Осовце, самом отдаленном хозяйстве, на мехдворе – вся техника как на параде. Все механизмы проверены, ждут своего часа икс.
Как говорят аграрии, налитой колос осенью – это хорошо проделанная работа зимой. Зимой провели всю подготовку. Техника, запасы топлива, удобрений да и в целом, настрой на работу. Это немаловажно, ведь по району объемы работ предстоят внушительные.
Это уже поля Слободского имени Ленина. Озимый рапс сеяли по экспериментальной технологии. Бесснежную зиму культура пережила отлично, сейчас удобряют, вносят необходимые минералы, надеются на отличный урожай. В Слободском имени Ленина свои лидерские позиции сдавать не собираются. Поэтому на настроены на серьезную работу.
Кроме подкормки озимых, одна из главных задач в эти дни – сохранить влагу, которой и так очень мало. Три машина Слободского культивируют поля. Механизаторы признаются, хотя и скучать было особо некогда, за зиму по земле успели соскучится.
Синоптики прогнозируют уверенный плюс. Аграрии Мозырщины, в частности, Слободское имени Ленина, уже в понедельник готовы заложить семена в почву. Так что, с почином! Сев зерновых должны провести оперативно, ведь растянутый сев – недобор урожая. После зерновых очередь лечь в землю самой массовой культуре – кукурузе. Ее планирую посеять до 15 мая.
Светлана Грудько, Юрий Горобец. ТКМ