В День памяти воинов-интернационалистов на Кургане Славы многолюдно. К памятному знаку, установленному в 2012-м, приехали боевые друзья, как сами себя называют афганцы. Участниками митинга также стали представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений, школьники и учащаяся молодежь, военнослужащие и офицеры запаса, представители районной власти и духовенства. В день вывода Советских войск из Афганистана, все вместе вспоминали тех, кто не вернулся домой тогда. И тех, кто прошел войну, но ушел из жизни за прошедшие 36 лет.
Груз 200 вместо живых сыновей из Афганистана встретили 770 белорусских семей. 120 из них – в Гомельской области. В Мозырь тогда привезли 12 цинковых гробов. Имена этих ребят – на граните памятного знака.
Для тех, кто пережил самый длительный военный конфликт 20-го века, важнее всего – чтобы помнили. Сегодня об уроках той войны много рассуждают и говорят. Одна из важных задач, считают воины-интернационалисты, предостеречь молодое поколение от повторения страшных событий прошлого. В этот день суровые мужчины, прошедшие через пекло Афганистана не сдерживают эмоций и даже слез. После митинга они обязательно посетят все захоронения в районе, где есть надпись «Погиб при исполнении интернационального долга». И ровно через год вновь приедут сюда, к памятному знаку, принесут цветы, навестят могилы погибших товарищей. Пока жива память, живы и те 12 мозырских ребят, которые так и не вернулись домой.