В субботу православные верующие отметят один из 12 главных христианских праздников – Сретение Господне. Важность этого дня стоит наравне с такими торжествами, как Пасха или Крещение. Ежегодно Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, именно так звучит полное церковное название, отмечают 15 февраля.
Праздник имеет тесную связь с Рождеством Христовым и приходится на 40-й день после Рождения Иисуса. А само слово «Сретение» означает «встреча», в христианском смысле встреча Бога и человека. Торжество напоминает верующим о знаменательном событии – о встрече в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным Симеоном. Именно этому старцу было обещано от Бога, что он не покинет мир до тех пор, пока не увидит Спасителя.
15 февраля в православных храмах совершается торжественное богослужение. Специальным чином освящаются свечи, которые затем бережно хранятся целый год. А вот зажигать их принято при молитвенном обращении к Богу в особо тяжелые минуты, будь то болезни, неурядицы или житейские трудности. В народе этот праздник принято называть Громницами, поскольку ассоциируется с границей между зимой и весной.