1925 год. 1 февраля. В Мозыре открывается противотуберкулезный диспансер. Необходимость создания противотуберкулезной службы была в то время очевидной: по статистике, туберкулез был причиной каждой четвертой смерти. Здание диспансера по тем временам выглядело весьма солидно. Двухэтажное, недалеко от центра, ныне эта улица 17 сентября. Но, главное, это кадры. Можно с уверенностью сказать, что все сто лет мозырской фтизиатрии с кадрами везло.
С каждым годом больница расширялась, превращаясь в полноценный комплекс для оказания помощи больным с поражением легких. В Мозыре делали уникальные операции, опробировали новейшие методики. Благодаря стараниям медиков, удалось взять под контроль заболеваемость туберкулезом. Обновилась и материальная база. В 1989 году фтизиатры переехали в новое здание на Котловца. Кстати, финансировал строительство Мозырский завод кормовых дрожжей. На эти же годы пришлось сотрудничество республиканской фтизиатрической службы с всемирной организацией здравоохранения.
Туберкулез уже не бич общества. В нашем районе он – под контролем. В первую очередь благодаря старанию, трудолюбию, профессионализму работников тубдиспансера.
Слова благодарности в эти всем медикам, кто имеет отношение к фтизиатрии и пусть даже работает в других учреждениях, кто стоял у истоков, сейчас на заслуженном отдыхе, кто трудиться ныне – с днем основания службы!
А подарком общим и для медиков, и для пациентов, станет открытие обновленного рентгенкабинета с установкой новейшего оборудования – рентгеновского аппарата на три рабочих места. Это позволит более качественно оказывать помощь по диагностике туберкулезной инфекции. Сейчас на первом этаже тубдиспансера ведутся масштабные ремонтные работы.
Светлана Грудько , Вячеслав Приписнов. ТКМ