В эколого-культурном центре в Козенках, художник, Василий Гримашевич, представил персональную выставку своих картин.
Василий Иванович Гримашевич – типичный полещук, он родился на этой земле, вырос и живет. Полесье для него не просто место, а настоящая кладовая идей и образов. На полотнах художника преобладает пейзажная тематика: от полесских далей до городских мотивов, таких знакомых каждому мозырянину, будь то набережная или площадь. Есть и натюрморты с красивыми цветами. За годы творчества Василий Гримашевич сумел перейти из категории любителей в когорту мастеров. Ему не удалось получить художественное образование, его учителями были книги, друзья-художники и необъяснимая тяга к живописи. Поддержать автора пришли родные, друзья и близкие. В первом ряду – место для жены и двух дочерей художника, которые его обожают и вдохновляют.
Встречу разбавляли музыкальные паузы от ансамбля «Верасень», музыка была тем самым ингредиентом , который привносил гармонию и позволял глубже понять замысел и открыть потайную дверь в чудесный мир полесского пейзажа. Пришли на встречу и бывшие коллеги Василия Ивановича. Он отдал большую часть жизни Мозырскому НПЗ, что нашло отражение в его работах. Кстати, творчество Василия Ивановича настолько самобытно, что ему посвящают даже стихи.
За годы творческий стиль художника претерпел изменения, он перешел от импрессионизма к классической живописи, что послужило новым витком в творческой карьере. Полотна Василия пестрят красками, свет и тени передают истинное настроение автора — жизнелюбие, он не скупиться на эмоции, когда пишет. Его зимняя речка холодна, лужа темна и глубока, если на картинке криница, то она журчит и хочется утолить жажду, а если снег , то он по-настоящему холодный и колючий.
Осенью в Мозыре пройдет ежегодный вернисаж «Фарбы Палесся». Художники всегда к нему готовятся заранее, эмоционально переживают, советуются, выбирают лучшее. Эту авторскую выставку можно считать своеобразной репетицией.
Светлана Грудько, Евгений Степанов. ТКМ