В экспозиции на 15 макетах с печатными материалами и фотографиями в ретроспективе отражены этапы становления суверенной Беларуси.
За тридцать лет Гомельщина, как и вся страна, пережила многое: последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, безработицу, разгул преступности, дефицит товаров, пустые полки, длинные очереди в магазинах, заводы, работающие с перебоями, и зарплаты, которых едва хватало на жизнь. Об этом помнит старшее поколение, о пережитом должна знать и молодежь.
О том, как создавалась выставка «Гомельщина 30 лет назад: надо было спасать страну…», что легло в ее основу, рассказал главный редактор «Гомельскай праўды» Сергей Беспалый:
– Чтобы понять, в какое время живешь, полезно оглянуться на несколько десятилетий назад. Есть такое выражение: «Всё познается в сравнении». На выставке представлены фрагменты из жизни 90-х, которые наглядно показывают, как мы жили тогда. Безденежье, безработица, бандитизм. По улицам страшно было ходить. Кто этого не знает, может подумать, что мы всё время жили тихо, мирно, при порядке, но это не так. Об этом и говорят представленные материалы. Здесь мы выбрали те фрагменты, которые посчитали наиболее интересными. Надеюсь, что сюда придет молодежь, заинтересуются более зрелые люди, вспомнят то время. Именно поэтому мы и назвали ее «Гомельщина 30 лет назад: надо было спасать страну…».
Память о событиях того времени хранят снимки фотокорреспондента Сергея Холодилина, который в 90-х сотрудничал с редакцией областного издания. Часть из них, которые не вошли в экспозицию, он принес с собой. У каждого снимка своя непростая история. На одном из них – строительство Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. К слову, мало кто знает, что этого проекта могло и не быть, если бы не личное вмешательство Александра Лукашенко.
– В РНПЦ планировалось лечение людей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, – вспоминает Сергей Холодилин. – После распада союза стройка остановилась. И только в 1996 году была дана команда Президента о возобновлении строительства. В 2003 году объект успешно был сдан в эксплуатацию.Более 20 лет гомельские медики помогают стране преодолевать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. С самого начала своего президентства глава государства уделяет особое внимание территориям, пострадавшим от «мирного атома». Ежегодно в годовщину Чернобыля он приезжает в наиболее потерпевшие районы не только Гомельской области. Кстати, за 30 лет количество визитов Президента на Гомельщину – более ста. Александр Лукашенко всегда говорит: «Мы сделаем максимум для того, чтобы люди здесь жили хорошо».Из несомненных заслуг главы государства можно назвать, прежде всего, существенное улучшение материального благосостояния граждан страны, сохранение в ней мира и спокойствия.