Середина января 1944-го. Идут ожесточенные бои за Мозырь и Калинковичи. Схватки как на земле, так и в воздухе. 13 января в небо поднялись экипажи 34-ого Ташкентского бомбардировочного авиационного Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. Звенья ПЕ-2 на участке Рудня Горбовичская – Птичь бомбили отступающие колонны фашистов. Два советских экипажа были сбиты. Из шести летчиков в часть вернулись двое, четверо считались пропавшими без вести. О том, что недалеко от деревни Турцевичи упал советский самолет, члены военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск», узнали от местного жителя еще в 2020 году. Все это время шла кропотливая работа, поисковики долго работали с архивами, затем с разрешения властей начали поисковые работы на указанной территории.
Теперь имена летчиков – на стенде в мини- музее, его открыли в Калинковичском ДОСААФе, здесь же фрагменты деталей самолета. А еще поисковики нашли родственников Командира воздушного экипажа Ивана Савенко. Внук героя Роман Шеремет – генерал –майор запаса ВС РФ, прислал в Калинковичи голосовую благодарность.
Советский летчик, младший лейтенант Павел Ярошенко тоже больше не числится пропавшим без вести. Место последнего боя Павла поисковики обнаружили под Озаричами в урочище Потереб и тоже с помощью местных жителей. Истребитель ЯК-1Б был сбит 16 января 44-го в воздушном бою. Тогда наши планшет на имя летчика Ярошенко. Спустя 80 лет на предполагаемое место падения самолета пришли поисковики. К раскопкам подключились и члены 52‑го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны. Работали долго, почву снимали аккуратно, слой за слоем. Работу усложняли грунтовые воды — их помогали откачивать помпой спасатели РОЧС.
Белорусская земля усеяна сотнями захоронений, ведь бои при освобождении страны велись за каждый населенный пункт, за каждую пядь земли. В истории Великой Отечественной войны еще рано ставить точку, каждый год вскрываются новые факты, требующие переосмысления. И в канун очередной годовщины освобождения Калинковичей от немецко-фашистских захватчиков пронзительно зазвучали над калинковичской землей строчки из реквиема Роберта Рождественского: «Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты». Благодаря поисковикам, безымянные солдаты-летчики вернули свои имена.
Светлана Грудько, Евгений Степанов. ТКМ