Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов с рабочим визитом посетил Мозырщину. Первый в списке посещения Мозырский молочный завод. Творог, сметана, молоко, кефир, йогурты, пудинги – десятки наименований мозырской молочки под брендами «Радуга вкуса», «Крепость здоровья» и «Краiна малака». За продукцию покупатели голосуют рублем. Выручка по сравнению с прошлым годом увеличилась на 140 процентов, открыли новую линию, нарастили объемы экспорта. В планах – дальнейшая модернизация. А это значит, перерабатывать молока будут больше. Рассчитывают на местную сырьевую базу – хозяйства Мозырского и Наровлянского районов. Равнение на МТФ «Гурины» экспериментальной базы «Криничная». Каждый день «Гурины» сдают на молокозавод 20 тонн сырья. Здесь – коровы-рекордсменки, одна за год дает 12 тысяч литров молока.
Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, отметил – равнение на мозырское сельхозпредприятие. Экс-база «Криничная» – база не только для агро-экспериментов, но и для отличная база за проведения семинаров. Технологии апробированы и дают результат. Сегодня по всей республике строятся новые МТФ, надо добросовестно относиться к своему труду и делать свою работу очень качественно – тогда будет высокий результат, как на экс-базе «Криничной», — подчеркнул Горлов. Кстати, надои у коров-рекордсменок доходят до 60 килограммов. По словам специалистов «Криничной», большие цифры – это просто неукоснительное соблюдение всех технологий и дисциплина.
Еще один объект экспериментальной базы «Криничная» – кукурузокалибровочный завод. Таких предприятий только два в республике, когда-то их строительство было правильным решением, ведь сейчас белорусский бюджет экономит на покупке семян за рубежом. В этом году завод принял 17 тысяч тонн початков. В следующем году это даст возможность обеспечить качественными семенами хозяйства всей Гомельщины.
После посещения кукурузокалибровочного завода Юрий Горлов Помощник Президента – инспектор по Гомельской области, сделал вывод, что объемы, которые могут выращивать белорусские сельхозпредприятия, могут быть еще больше, а при грамотно выстроенной работе качественным семенным материалом можно обеспечить не только белорусские сельхозорганизации, но и работать на экспорт. А это вполне возможно, ведь в Беларуси есть самое главное: земля, люди, наука. И они совместно могут выдать достойный результат.