В «Радуге» – суета, оживление, гости. Зал полон, сердца открыты. Международный День инвалидов для центра – еще один повод напомнить о себе. «Радугу» сейчас посещает 50 детей и молодых людей – от 3 лет до 31 года. И они здесь – не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. Такие разные и такие похожие. Они живут свою жизнь и делают нашу – добрее и светлее.
Светлана Анатольевна Кудравец, главный врач «Радуги» об этом говорила, обращаясь ко всем. А, так сказать, за кулисами, в интервью, призналась, что наше общество становится добрее, отношение к инвалидам меняется. Не так быстро, как хотелось бы, но все же. В первых рядах – те люди, которых привело сюда сердце. Общественное объединение «Белая Русь», «Беларускабель», фермерское хозяйство Асадовых, «ШефШаурма», первичка «Белхимпрофсоюза» Мозырского НПЗ. Эти люди приходят не только по поводам, приходят и просто так, без приглашения. С подарками и без. Ведь внимание и понимание порой куда дороже любых материальных ценностей. От епархии – грамоты лучшим сотрудникам, хотя худших тут нет в априори. Здесь не задерживаются случайные люди. Сегодня в «Радуге» было очень много теплых искренних слов, много признаний и много-много-любви. И она звучала даже в танце. Отношение к инвалидам – это лакмусовая бумажка общества. А наше отношение или отсутствие отношения к таким деткам – индикатор наших человеческих, моральных проблем, с которыми мы живем. В Беларуси разработаны и реализуются специальные программы.
А завершилось мероприятие серебряным снегопадом. Получилась такая своеобразная репетиция к новогоднему утреннику. На который «Радуга» приглашает всех, чьи сердца открыты для доброты.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ