Приходилось вам пользоваться услугами аварийки или нет, но о существовании ее знает каждый. Аварийная служба – это организационный механизм, предназначенный для оказания помощи в различных ситуациях. Важно понимать, как правильно взаимодействовать с ней, чтобы получить необходимую помощь.
Как обычно это бывает, неприятности случаются в самый неподходящий момент, когда их совсем не ждешь. Вдруг отключилось электричество, затопил сосед, сломался лифт, потек кран, открыт люк по дороге домой, сломался замок и нельзя войти в квартиру. Диспетчеру необходимо принять звонок, понять проблему, скоординировать действие специалистов и дать ответ.
Мозырской аварийной службе «ни много, ни мало» уже 36 лет. Слаженная, мобильная команда из 56 специалистов. Из них 7 диспетчеров, они принимают в сутки свыше 180 заявок. А во время сезонного включения отопления и в других внештатных экстремальных ситуациях , например, во время урагана летом этого года, количество заявок увеличилось до 1 тысячи.
В наше современное время попросить о помощи можно не только по телефону 115, но оставить заявку на сайте 115.бел., туда же можно отправить и фото проблемы.
Аварийной службе каждый день приходится сталкиваться с одними и теми же ситуациями и очень часто с безответственностью жильцов. Одно из первых мест по обращению занимают проблемы с канализацией. И зачастую их создают сами жильцы, смывая в унитаз памперсы, тряпки, картофельные очистки и многое другое, чего там быть однозначно не должно. Так что это проблема не только служб ЖКХ, но и самих владельцев квартир. И не забывайте перекрывать входные вертели, когда уезжаете на несколько дней или несколько недель.
Специалисты аварийной службы – это универсальные люди, которые работают на передовой коммунального фронта. Поэтому после выполнения заявки, не забудьте сказать им «спасибо».
Наталья Корнеевец, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ