Спартакиада Совета ветеранов – мероприятие традиционное, а главное, любимое. Ее ждут и к ней готовятся. Участвуют не ради рекордов, хотя соревновательный фактор никто не отменял, скорее, для души. В этом году заявили пять видов: дартс, стрельба, шашки-шахматы, бильярд и интеллектуальные состязания.
Шахматы и шашки – очень полезный вид спорта особенно для пожилых людей. Отличная «физкультура для мозга». На мозырской ветеранской спартакиаде – все строго по правилам. Поблажек на возраст здесь однозначно нет. А вот опыта игры было в достатке. Многих шашки и шахматы захватили еще в детстве. Ветераны признавались, что игры для них – это тактика, стратегия, умение мыслить, принимать решения, использовать интуицию и доверять подсознанию. Впрочем, этому же учит и бильярд. В кинотеатре «Мир» – настоящие профи. За плечами – десятилетия тренировок. Здесь воочию можно было убедиться, как ветераны спорта умело владеют кием и виртуозно загоняют шары в лузу.
Не в лузу, а в мишень, но в десяточку. Волнение и эмоции участников соревнований не сказались на результатах. Большинство участников турнира по стрельбе набрало немало очков, поразив мишени точно в цель. У участников турнира по дартсу меткости тоже не занимать. Многие ветераны – экс-участники районных и отраслевых спартакиад.
На интеллектуальном турнире тоже кипели страсти. Шли командные мозговые штурмы и атаки. Вопросы, как и всю спартакиаду, посвятили памятным датам – 80-тилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию Мозырского района. Здесь же, в Городском Дворце культуры наградили лучших. Им –
медали, грамоты и памятные призы. А общий подарок – отлично проведенный субботний день, наполненный рекордами и общением.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин, Юрий Горобец. ТКМ