Первого октября отметили День пожилых людей. И этот день – лишний повод обратить внимание на стариков, на их проблемы, а, главное, на их здоровье. Красный крест организовал встречу, пригласил своих подопечных и врача -психиатра. Тема лекции – «Деменция и ее профилактика». Рассказывала Наталья Михед, врач-психиатр-нарколог диспансерного отделения Мозырского психоневрологического отделения. Еще вчера человек был общителен, шутил, поддерживал разговор, а после стал забываться, замкнулся, перестал узнавать близких. Многим это кажется стариковским чудачеством, попыткой привлечь внимание. На самом деле, это первые симптомы деменции.
В последнее время диагноз «деменция» ставится чаще. Люди стали меньше двигаться и думать, у многих есть машины и интернет, который думает за них. Именно отсутствие двигательной активности, интеллектуального развития, недостаток общения, наличие вредных привычек, стрессовые состояния, являются главными причинами появления деменции. Ведь тело и разум всегда стоит держать в тонусе, давать им ежедневную нагрузку в любом возрасте.
Деменция у пожилых людей возникает не за одну ночь. На ранних стадиях этот процесс можно приостановить. Если, конечно, вовремя обратиться к специалисту. Близким нужно пристальнее присматриваться к поведению своих престарелых родственников и в случае подозрений незамедлительно обратиться к профильному врачу. В 2020 году вышел на большие экраны фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом, где он сыграл старика, страдающего деменцией. Специалисты из сферы психиатрии рекомендуют этот фильм к просмотру. Он – пример того, как постепенно разрушается личность при этой болезни. А для родственников это наглядная инструкция, как следует вести себя, живя рядом с больным с деменцией.
Светлана Грудько, Евгений Степанов. ТКМ