У многих людей морг вызывает ужас не только из-за естественного страха смерти, но и из-за большого количества мифов.
Часто морг ассоциируется с каким-то грязным темным помещением и санитаром, закусывающим бутербродом, который лежал на газете рядом с трупом. А еще в народе ходят истории о вырванных у покойников золотых зубах и сворованных украшениях. Что скрывать, возможно, очень давно все так и было, но сейчас время изменилось, эти мифы легко развеять.
Современный морг или, если говорить правильно, сектор судебно-медицинских экспертиз, — это цивилизованное место, где врачи и лаборанты работают по всем установленным санитарным правилам. Внутри это помещение выглядит, как в сериалах про патологоанатомов – блестящие поверхности столов, бестеневые лампы, кассетные холодильные камеры с полками, аккуратная спецодежда.
Мозырский морг расположен в здании, построенном еще в 1977 году. Но сегодня его внешний вид и внутренние помещения не узнать. В 2022-м провели масштабную реконструкцию и модернизацию с учетом современных требований, предъявляемых к специализированным лабораториям. Новейшее оборудование, которое здесь установлено, существенно расширило возможности мозырских судмедэкспертов. Само здание разделено на две условные зоны – «чистую» и «грязную». В первой идет работа с документами, во второй проходят вскрытия, упаковка и хранение биологических образцов для дальнейших исследований. Здесь же хранятся вещественные доказательства. Стоит сказать, что на эти секционные столы попадают не все умершие, а погибшие от насилия или с подозрением на криминальную причину смерти. Есть еще условие неочевидности, то есть домашняя смерть на фоне полного здоровья. Иногда на вскрытии настаивают родственники.
В здании сектора судебно-медицинских экспертиз располагаются и химические лаборатории, где проводятся экспертизы биологических образцов. Здесь же работают криминалисты, которые специализируются на экспертизах наркотиков и психотропов. Каждая лаборатория оснащена современным оборудованием. Все для того, чтобы профессионалы качественно выполняли свою работу, а у горожан не было сомнений в причинах смерти своих близких.
Екатерина Юрченко, Юрий Горобец. ТКМ