О городах с интеллектуальными системами, существенно улучшающими качество жизни, в стране впервые заговорили в 2017 году. Через два года Министерство связи и информатизации утвердило типовую концепцию их развития. И вот уже 11 претендентов на категорию смарт-сити — Орша, Барановичи, Пинск, Мозырь, Полоцк, Новополоцк, Борисов, Солигорск, Лида, Молодечно и Бобруйск. Каждый из них к умным технологиям подходит избирательно, останавливая выбор на наиболее актуальных для своих жителей и региона. Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал генеральный директор Объединенного института информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
«Умный город — это логическое продолжение системы «умный дом». Он устроен по такому же принципу, только рамки комфорта расширяются, — комментирует Сергей Кругликов. — Умные устройства собирают информацию о жизни и работе населенного пункта, исследуют ее и тут же предлагают варианты оптимального управления. Для сбора, передачи, обработки и хранения данных используется инфраструктура мобильной и проводной связи, вычислительные мощности, хранилища данных, каналы связи 4-го и 5-го поколений».
В недалеком будущем мы увидим системы автоматического учета и регулирования потребления ресурсов, дистанционного контроля за техническим состоянием объектов инфраструктуры, электронные сервисы по обслуживанию населения. Новый этап развития гарантируют умные сети в топливно-энергетическом комплексе, состоится переход к системам управления всеми стадиями производства и распределения энергии, цифровым подстанциям.
Первопроходцем внедрения умных технологий был Кричев. Благодаря внедрению цифровых сервисов этот небольшой приграничный городок буквально расцвел. Пилотной зоной Кричев выбран неслучайно. Во-первых, этот небольшой удаленный городок в Могилевской области примерно с 23 тыс. жителей, да еще в Кричевском районе около 5 тыс., имеет знаковое географическое положение на границе с Россией, обладает туристической привлекательностью. Главная достопримечательность — дворец фаворита императрицы Екатерины II князя Потемкина, внесенный в Список историко-культурных ценностей Беларуси. Первой ласточкой масштабного проекта «Умный город» как раз и стала оцифровка ОИПИ исторических достопримечательностей Кричева. Информацию разместили на сайте электронного гида. Во-вторых, благодаря завершенной программе Союзного государства «Мониторинг-СГ» у белорусских ученых были самые современные цифровые карты местности региона, включая детальное расположение инфраструктуры.
«Основу любого умного города как раз и составляют цифровые карты и телекоммуникации, — поясняет Сергей Кругликов. — РУП «Белтелеком» занимает первое место в Европе по прокладке оптоволоконных линий связи. Уже вся республика ими окутана, что позволяет предприятию реализовывать проекты, связанные с развитием цифровых систем и подсистем умных городов.»
Вторым потенциальным перспективным центром для внедрения интеллектуальных технологий стала Орша. Создавали этот умный город тоже не с нуля. В системе ЖКХ показания со счетчиков уже снимались автоматически, действовали проекты «Электронная школа» и «Электронный рецепт». Первый этап внедрения региональной государственной цифровой платформы «Умный город» начат в Оршанском районе в 2022 году. Информационные инновации планируются в образовании, здравоохранении, транспорте, туризме, средствах массовой информации и государственном управлении. Здесь построят тестовую зону беспроводной связи 5G. За счет мобильной сети пятого поколения появится базовая инфраструктура для развития технологий интернета вещей. Также в планах — внедрение системы мониторинга общественного транспорта и многое другое.
Многие пилотные проекты интеллектуальных систем также нашли применение в других умных городах с численностью более 80 тыс. населения, которые государственной программой определены как потенциальные центры экономического роста. Это Орша, Барановичи, Пинск, Мозырь, Полоцк, Новополоцк, Борисов, Солигорск, Лида, Молодечно и Бобруйск.
В ближайшее время в планах специалистов создать по каждой отрасли цифровые базы данных, которые впоследствии нужно соединить между собой. Вся информация будет стекаться к местным органам власти, чтобы правильно планировать и организовывать работу, а также контролировать процесс внедрения ИТ. При этом особое внимание будет уделено тому, чтобы каждый житель получил доступ к умным сервисам.