Сегодня старый центр Мозыря огласил церковный звон. Звонили колокола кафедрального собора Святого Архангела Михаила. Из ворот храма, после литургии, вынесли одну из главных реликвий Полесья – икону Юровичской Божьей Матери. В этот день, 13 сентября, по традиции икону возвращают в свою обитель – Юровичский монастырь. Крестный ход с иконой Юровичской Божьей Матери – одно из знаковых событий в духовной жизни мозырян.
По преданию, она является чудотворной. В летописях упоминаются случаи, когда икона воскрешала даже усопших. Икона имеет долгую историю. Точной даты ее сотворения не известно, зато доподлинно известно, что в Юровичах она появилась в 1673 году. С того времени она и стала называться «Юровичской». Почитают икону как православные, так и католики. Существует две иконы. Первая и оригинальная, храниться в Кракове в костеле святой Варвары. Вторая, точная ее копия, в Юровичах. Ее считают Полесской заступницей.
После крестного хода икона отправилась в свою обитель в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь. Там пройдут торжественные богослужения. В этом году торжества будут посвящаться 830-летию преставления святителя Лаврентия Туровского, преемника святителя Кирилла на древней Туровской епископской кафедре, 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию установления празднования в честь Собора Белорусских святых.