Проезжая в районе Примостовой, взгляд невольно цепляет стройку моста. Что нового сделано, как движутся работы? Мозыряне, уже как настоящие эксперты, уже почти год (будет в ноябре), следят за ходом реконструкции.
За это время мостовики перенесли инженерные коммуникации и сети, демонтировали и с левой, и с правой стороны железобетонные пролетные строения, параллельно демонтировали старые опоры и возводили новые. Первые очертания будущего моста уже вырисовываются. На Присмостовой можно увидеть две готовые опоры, в них бетон пока набирает прочность. Последующие опоры требуют работы специальной техники. Задействован автобетононасос с длиной стрелы 38 метров. Стрела машины опускает раствор на глубину в котлован. Перекрыли частично Припять. Внутри ограждения тоже кипит стройка, вернее, бурлит. На дне реки заливают фундамент опоры, воду откачивают специальные мощные насосы. В целом, процесс идет.
Евгений Мачеча, директор филиала «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» заверил, все работы выполняются согласно графику. Работают мостостроители с опытом. Неоднократно соединяли берега Сожа, Днепра. Уже строили мост через Припять между Туровом и Житковичами. Мозырский мост для них не попадает в категорию сложных. Тем более, работают в тесной связке с коллегами из Бреста и Минска. Параллельно со строительством моста через Припять, идет ремонт и других инженерных дорожных коммуникаций. Уже 9 сентября мостовики приступят к ремонту моста через Салакучу. Движение по автодороге Р-37 «Михалки-Наровля-гр.Украины (Александровка)» в связи с предстоящим ремонтом моста через р. Салакуча на км 6,111 будет закрыто. Объезд будет осуществляться через деревни Стрельск, Барбаров.
Планируется, что ремонт этого моста займет три месяца. Движение по мосту через Припять должно открыться к концу 2025 года.
Светлана Грудько, Вячеслав Приписнов.ТКМ