Вот уже более двух недель как в Беларуси идет уборка «второго хлеба» – картофеля. Аграрии экспериментальной базы «Криничная» вышли на поля 28 августа. Уборочные работы ведутся полным ходом. Несмотря на все прихоти погоды – урожай этого года достойный. За один рейс спецтехника вывозит 6600 кг, а за весь день выходит 70-85 тонн картофеля, а это уборка 2-3 гектаров за день. В 2024 «Криничная» засеяла 40 гектаров.
На сегодняшний день убрано более 23 гектаров. В планах не сбавлять обороты и за 10 дней закончить сбор урожая. Экспериментальная база «Криничная» специализируется на семеноводческом хозяйстве и занимается возделыванием семенного картофеля. В следующем году на реализацию пойдут 5 сортов: «Першацвет», «Бриз», «Вектор», «Скарб», а также новинка – «Юлия». Специальная уборочной техника не только выкапывает картофель, но и сразу сортирует его. В грузовой кузов высыпается только плоды данной культуры. Затем он поступает на отделение зернолиния, сортируется, высыпается в мешки, или так называемую в народе «сетку». Далее картофель отправляется на карантин, чтобы просохнуть и охладиться, а после в хранилище. После уборочной компании с октября по февраль перебирается семенной материал, который пойдет весной на реализацию. Большой, красивый производственный картофель идет на продажу – стоимость 55 копеек.
Вскоре на столах мозырян появятся аппетитные драники, картофельные бабки и множество других кулинарных национальных блюд с нового урожая экспериментальной базы «Криничная». А пока кто-то запасется картофелем на зиму, а кто-то подготовится даже к новой весенней посадке.
Александра Бекиш, Юрий Горобец. ТКМ