По своему смыслу и строгости Успенский пост и Великий пост очень схожи. В эти дни вспоминают благородные деяния Христа и Богородицы, совершенные ради спасения человека. Строгость поста проявляется в ограничениях в еде. В понедельник, среду и пятницу – сухоедение, во вторник и четверг – вареная еда, но без масла. Запрещаются все продукты животного происхождения, в том числе, рыба. Её можно есть только в День Преображения Господня и Яблочного спаса – 19 августа. Несмотря на строгость, Успенский пост считается и самым легким, поскольку в эту пору года созревает большая часть овощей и фруктов. А чтобы постные дни не превратились в обычную диету, в православие акцент делают на духовном очищении. В эти дни следует делать больше добрых дел, избегать плохих и злых мыслей, читать молитвы и посещать храмы.
В церковном календаре начало поста совпадает с праздником –Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник называют ещё Медовым или Мокрым Спасом.