Управляющий ГУ «Могилевский областной центр по обеспечению деятельности учреждений образования» Анна Симановская в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказала, как в регионе прошел эксперимент по школьному питанию, какие блюда больше всего нравятся детям.
«В Могилевской области в пилотном проекте участвовали три школы: две городские, одна школа с подвозом детей. Суть эксперимента по питанию заключалась в уменьшении отходов, это была основная цель. Для этого было разработано более 300 технологических карт. Каждой области хотелось внедрить этот проект со своей изюминкой, поэтому в Могилевской области придумали День белорусской кухни. Его внедрили в четверг во всех учреждениях образования для популяризации белорусских блюд, среди которых, например, борщ с пампушками, драники, бабка, напиток «Полесье». Процент отходов на выходе этого пилотного проекта в мае составил 12-20%, мы констатировали уменьшение. Если мы во время эксперимента выявляли не популярные у детей блюда, мы сразу же корректировали меню: новые технологические карты проходили санитарно-гигиеническую экспертизу в органах здравоохранения, и внедрялось новое меню. Больше всего детям понравилась запеканка «Зебра», это новое блюдо, состоящее из шоколадных и белых слоев. Также на ура идут золотистые куриные шашлычки. Младшие классы очень любят омлет», — рассказала Анна Симановская.
Она подчеркнула, что вместе с тем никто не отменял натуральные нормы. «Надо детям давать и овощи, и печень, и рыбу. Печень мы пытались как-то спрятать — придумали котлету «День/ночь» (внутри печень, а сверху куриное филе). Кроме того, было дано поручение нашим региональным производителям внедрить новые виды продукции на производстве. Например, «Бабушкиной крынкой» была выпущена линейка йогуртов, коктейли; мясокомбинатом — пельмени для детского питания, прошли сертификацию сосиски «Вкусняшки», — проинформировала управляющий.
Эксперимент по питанию длился до 1 января, после чего к нему присоединилось еще 266 учреждений региона. Оставшиеся 46 школ области перейдут на новое питание с 1 сентября. По аналогичной схеме проходил эксперимент и в остальных регионах страны. С начала учебного года все школы Беларуси перейдут на новую организацию питания учащихся.
Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова отметила, что для составления школьного меню доступны около 300 вариантов блюд.«Технологические карты разработаны. Блюда долго выбирались, был конкурс, анкетировали и родителей, и детей, то есть работа проведена большая. Этот учебный год нам покажет результат проекта. Вся информация будет концентрироваться и рассматриваться даже на уровне правительства. Возможно, будет и корректировка, но эксперимент завершен», — добавила она.