Мозырский районный центр культуры и народного творчества перенесет своих гостей в атмосферу добрых и самых любимых зимних праздников, пишет «Беларусь сегодня».
Для воссоздания соответствующей атмосферы на подворье «Каляды», которое представит собой импровизированный хутор из трех хат и двух тематических площадок, будет использован генератор искусственного снега. Центр подворья украсит бутафорская ель, обвешанная баранками, яблоками и конфетами. А драматургии сказочному действию добавит звуковое сопровождение январской вьюги, трескучего мороза и хруста сугробов.
В каждой хате — свои сюрпризы. В первой — богатый стол с кутьей, блинами, колбасами и прочими колядными угощениями. И самое главное: можно не только узнать о гастрономических вкусах предков, но и продегустировать блюда. Во второй — оценить талант народных мастеров и умельцев и научиться делать из соломы обереги «Ангел». А в «Рождественской лавке», третьей хате, — приобрести на память сувенир от Мозырской фабрики художественных изделий.
Художественный руководитель образцового ансамбля фольклорной песни «Мазырскiя весялушкi» Светлана Полынь не сомневается, что такой антураж поможет гостям проникнуться красотой и душевностью обряда «Каляды» — самым зрелищным интерактивом на подворье:
— С Козой, Медведем и другими персонажами. Это ведь тоже дань уважения предкам, которые верили, что участие в обряде принесет человеку удачу.
Заведующая отделом организации культурно‑досуговой деятельности районного центра культуры и народного творчества Влада Терехова рекомендует присмотреться к площадке «Рамесная слабада», где Галина Дикан научит всех желающих ткачеству гобелена. Мастер в совершенстве владеет еще и вышивкой, занимается бисероплетением и работает с соломкой. А также известна своими герданами (женские нагрудные украшения). И хоть они не совсем традиционные для белорусов, а больше распространены на юге России в Закарпатье, при их создании Галина использует национальные символы и узоры.
— Каждая работа мастерицы — произведение искусства, в которое она вложила душу, сердце и профессионализм, — говорит Влада Терехова. — Уверена также, что никого не оставит равнодушным на фольклорной площадке выступление народного ансамбля «Радуница». Их визитная карточка — художественное отождествление жизни и души нашего народа, своих земляков через песню, музыку и танцы. Не случайно свое звание он носит более 30 лет. В составе коллектива — опытные и молодые, но все талантливые и преданные искусству музыканты, которые выступали на самых разных площадках, множество раз награждались грамотами и дипломами за творческие достижения и популяризацию национальной культуры.
На колядный хутор обязательно стоит взять с собой детей, ведь им здесь точно скучать не придется. На детской площадке с деревянной, задекорированной под снежную, горкой, санками, лыжами и прочими атрибутами зимних развлечений, работники эколого‑культурного центра организуют для ребят самые разные тематические активности. И чтобы запомнить этот выходной, на фотозоне, где гостям предоставят реквизит, можно будет сделать не только креативные фото, а также изготовить фотомагнит с надписью «Каляды на Мазыршчыне». В вечернее время на подворье включат праздничную иллюминацию.