Ураган бушевал на Мозырщине пару десятков минут, а говорить о нем будут еще очень долго. За последние 50 лет это самый большой природный катаклизм в Беларуси. Эпицентр разгула стихии – Мозырский район. Восстановительные работы продолжают вестись как в городе, так и в районе. На улице Интернациональная коммунальные службы восстанавливают и монтируют крыши 124 и 126 домов.
Лесопарк «Молодежный». Вчера здесь работали волонтеры, сегодня развернулась бригада теплосетей. Убираются поваленные и сломанные деревья. Производится вынужденная вырубка. После деревья отвозят в сторону и в считаные секунды стволы оголяются от веток, сортируются и также распиливаются, для удобного вывоза из территории лесопарка. Ветки также складируются, вывозят отдельно. Дел предстоит не мало, но благодаря четко организованной работе, процесс идет быстро. Таких точек по уборке городских территорий от завалов – десятки. Но город на глазах обретает свой прежний вид. От последствий урагана в себя приходит и пригород. Так, проезжая от Каменки к Большим Зимовищам до сих пор можно увидеть следы урагана. Десятки домов частично или полностью остались без кровли. Природный демонтаж шифера прошел и по сельхозобъектам «Слободского имени Ленина». Восстановительные работы стартовали с зернохранилищ. Первоочередная задача – спасти зерно от влаги. А летом буренкам панорамные окна в потолке – дополнительная вентиляция, но и их жилищный вопрос решат оперативно.
После «полесского апокалипсиса» в хозяйстве была восстановлена и плановая уборка зерновых культур. На сегодняшний день здесь убрано порядка 800 га, это практически 40% к площади всей уборки. Последние три дня убираются посевы, которые пострадали больше всего. Ураган в прямом смысле положил колоски. Из-за чего срочность уборки возрастает, но и быстро собрать урожай не получится. Сейчас это настоящая ювелирная работа. Специальные стеблеподъёмники приподнимают зерновые культуры, а после уже обрезаются. Так удается обойти потери. Пострадали все сферы, и каждый в своем деле ищет выход, как минимизировать ущерб.
Александра Гузова, Вячеслав Приписнов. ТКМ