После урагана, в течении 20 минут, на базе Мозырского опытного лесхоза был собран штаб. Рабочие группы мониторили последствия урагана. Обследовали и расчищали места массового сбора людей, населенные пункты, автомобильные трассы и линии электропередач, которые были завалены деревьями. С шести до восьми вечера за работу принялись порядка 40 вальщиков с бензопилами. На следующий же день задача №1 для лесхоза – расчистить энергетикам путь для восстановления электролиний. Это вырубка, удаление опасных, ветхих деревьев и их вывоз. Совместные работы проводятся и по сей день.
Сотни поваленных деревьев лежали на электролиниях. Завалы составляли от 20 метров до 6 километров. На этих кадрах мы видим, как стихия вырвала провода и положила на землю, эти участки возле Васьковки. Они конечно же обесточены и ждут своей очереди по восстановлению. На помощь вальщикам для работы в сложных, недоступных местах была направлена многооперационная техника – 6 харвестеров и 5 форвардеров. Такие операции велись Мозырским опытным лесхозом за Каменкой. Пока некоторые районы обесточены, на них работают дополнительные электрогенераторы, как с Мозырщины, так и с республики. Например, в Каменской Рудне работала бригада из Молодечно.
Деревня уже подключена к основной линии, а вместе с ней Большие Зимовищи и Щекотова. Дальнейший план восстановительных работ – Васьковка, Буда Казимировская, Казимировка, Турбинка, Камень. Пока освобождаются от плена электролинии, сотрудники Мозырского опытного лесхоза выполняют не менее важную задачу, разбор бурелома. Ветер повалил сотни гектаров леса. Сломанные деревья видно с трассы, но представьте, что творится внутри самого леса? На помощь нашим смотрителям леса приехали бригады из 6-ти лесхозов Минской области, прибыло 20 единиц многооперационной техники.
Люди работают в сложных условиях в труднодоступных местах. Работы по расчистке бурелома еще очень много. После их завершения – новый фронт работ. Впереди – посадка молодого леса.
Александра Бекиш, Вячеслав Пересыпкин, Вячеслав Приписнов. ТКМ