На базе Слободского имени Ленина собрались те, кто отвечает за воспроизводство стада всей Мозырщины. На базе хозяйства прошли районные соревнования по искусственному осеменению крупно-рогатого скота. Если в хозяйстве техник-осеменатор, ветврач-гинеколог, зоотехник-селекционер работают в команде, если могут выполнять функции друг друга, то там и надои высокие, и приплод есть. Эти специалисты – начало цепочки продовольственной безопасности.
Традиционно профессиональное соревнование проводится в два этапа – теория и практика. Получив заслуженные награды, лучшие специалисты района делятся секретами успеха. Николай Богданович из экспериментальной базы «Криничная» – участник аналогичного республиканского соревнования, победитель прошлогоднего областного, неоднократный лидер и районного конкурса, в очередной раз привез в хозяйство диплом победителя.
Второе место осталось у принимающей стороны, Слободского имени Ленина. Его разделили Наталья Морозова и Светлана Гаврилова.
А вот серебряный призер районного конкурса профмастерства из совхоз-комбината «Заря» Николай Ючко отличился на республиканском конкурсе. Вернее, отличилась его подопечная корова Ромашка. По всем параметрам мозырскую буренку признали первой, самой молочной красавицей страны.
Покрытие коров, стельность, отел. Весьма специфические темы, но пожалуй, одни из самых важных в животноводстве. Мозырские специалисты за процессом правильно следят на всех этапах. Результат – в яслях для телят.
Численность поголовья по Мозырскому району к уровню прошлого года увеличилась. 1200 голов. Немалая роль в этом и специалистов по искусственному осеменению животных. Так что их труд в основе и привесов, и надоев. А показатели Мозырщины по молоку и мясу должны подняться вверх. В этом году экспериментальная база «Криничная» откроет новый молочно-товарный комплекс в деревне Будки Наровлянского района.
Светлана Грудько Евгений Степанов. ТКМ
\