Праздник земледельцев областного масштаба вновь собрал на Мозырщине большое количество гостей. Это уже традиция – на нашей земле давать символический старт уборочной кампании всего юго-восточного региона.
На «Зажынках», так называется один из древнейших народных обрядов, первые колосья в поле женщины срезают вручную, связывают в снопы и дарят их почетным гостям. Всё сопровождается песнями и пожеланиями хорошего урожая. Здесь, в поле, снопы обязательно подкидывают – так велит старинный обряд. Чтобы все пожелания сбылись, а год оказался плодородным, гостям вручили караваи. В урочище за деревней Гурины на поле совхоз-комбината «Заря» собрались председатели исполкомов всех районов. Именно они в современном мире – хозяева на своих землях. И от того, как под их руководством будут отлажены все процессы, во многом зависит итоговый результат жатвы. На Мозырщине уборочная кампания началась накануне: 25 июня в закрома отправляли первые тонны озимого ячменя. Наши хлеборобы и их подходы к работе – пример для всей области. Нынешняя уборочная кампания стартовала, как никогда, рано. Сейчас для жатвы – оптимальные погодные условия. Задача все та же – собрать быстро и без потерь. После торжественной части – осмотр сельхозугодий, проверка качества озимого ячменя, общение с руководством районов и сельскохозяйственных предприятий и тружениками полей. Темы для обсуждения актуальны каждому присутствующему. За один день посетили ведущие хозяйства Мозырщины: кроме «Зари», гостей ждали на полях и ферме «Слободского имени Ленина». На их примере говорили о готовности техники и соблюдении технологий уборки культур, сохранности урожая и соблюдении правил безопасности, оплате труда и премировании комбайнеров, их помощников и водителей. Особое внимание – подкормке кукурузы и заготовке травянистых кормов, сена и сенажа. На новой молочно-товарной ферме в Больших Зимовищах ведется строительство очередной сенажной траншеи. Травянистые культуры недостаточно просто скосить, их важно правильно законсервировать и сохранить все питательные элементы зеленой массы. Правильные технологии на всех этапах – прямая инвестиция в высокие надои и свежее мясо. В целом, разговор губернатора с главами районов был долгим и обстоятельным: лейтмотив – за время уборочной не должно пропасть ни одно зернышко, а процесс жатвы должен пройти максимально эффективно и безопасно.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Евгений Степанов, Юрий Горобец. ТКМ