Спустя шесть лет выйти к своему зрителю, на сцену Городского Дворца культуры. Здесь, конечно, появились современные проекционные экраны, но ощущение сценической площадки совсем не изменилось. Как, впрочем, сохранил свою теплую семейную атмосферу танцевальный коллектив, где поставлены первые па, прошло взросление, свои аплодисменты и успех, которые дороги каждому артисту.
Здесь первые «па» разучивают раньше, чем каллиграфию в школьных тетрадях. Тот же Илья Малыга в коллектив пришел в 4-х летнем возрасте. Самому юному артисту этого концерта еще на год меньше. Чаруя своей детской непосредственностью. Но, конечно, есть и артисты постарше. Как говорится, танец – любому возрасту подвластен. В хобби-классе «Палескай зорачкi» занимаются и танцоры «за 70». Для них отчетный концерт – тоже своеобразный экзамен
Так уж получается, что отчетный концерт по итогам сезона, это скорее попурри. Лучшие номера, что за прошедший танцевальный сезон оценил не только мозырский зритель. Артистов «Палескай зорачкi» аплодисментами в уходящем сезоне встречали во многих городах Беларуси, выступали юные звездочки и в Москве, в колонном зале Дома Союзов.
По-семейному дружный танцевальный коллектив с женским взглядом на мир, что предполагает, конечно, социальную миссию. Дарить красоту искусства, прививая характер, этику, уверенность в себе. Художественный руководитель коллектива Елена Петровна Руденко – активист Белорусского союза женщин. Но здесь, на сцене, она еще и учитель.
Экзаменационный концерт творческого сезона, конечно, этот сезон не заканчивает, и, покидая сцену, настоящий артист едва ли перестает быть артистом за кулисами. Впереди новые творческие номера, репетиции и летние гастроли. И если артист говорит «до новых встреч», то эта встреча обязательно состоится.
Вячеслав Приписнов. ТКМ