В профессиональной стихии собрались представители лесного хозяйства и все те, кто причастны к его защите – от сотрудников МЧС до профессоров Национальной академии наук Беларуси. В преддверии пожароопасного сезона Республиканский семинар-практикум «Организация эффективной охраны леса от пожаров» прошел на базе Калинковичского лесхоза. Основная задача встречи – проработать взаимодействие с подразделениями в случае огненного происшествия.
Лесные смотрители должны быть защищены со всех сторон. Речь идет и о качестве одежды. Образцы утвержденной новой полевой формы были представлены участникам семинара. Основные критерии – удобство и практичность. Новинку продемонстрировал лично Первый заместитель Министра лесного хозяйства.
Быть на связи, значит отреагировать на ЧП и выполнить работу в разы быстрее. В рамках семинара участники ознакомились с современными радиоприборами и моделями техники, приспособленных для тушения лесных пожаров. А от научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов был представлен разведывательный беспилотный авиационный комплекс. «Бусел МКР» летает до 120 минут и берет высоту до 4000 метров.
От китайско-белорусского совместного закрытого акционерного общества «Авиационные технологии и комплексы» продемонстрировали полет и работу агродрона для применения защиты растений.
Усовершенствовались технологии и в создании противопожарных минерализованных полос. Как подчеркнул первый заместитель министра, для защитной полосы важна длинна, а не глубина. Так, к вниманию участников семинара, «Завод коммунальной техники» представил три плуга, каждый из которых обладает своим уникальным качеством в совершении определенных маневров.
После презентации новых технологий от портеров, настала очередь знакомится с хозяевами, принимающей стороной – Калинковичским лесхозом. С каждым годом количество пожаров в данном лесном фонде сокращается в разы. В 2023 произошло два пожара, 1 возгорание, а площадь поврежденной огнем территории всего 0.5 гектара. Помимо цифр, представили технику, которая стоит на вооружении укрупненной пожарно-химической станции-2.
Несмотря на то, что защита лесов от огненных происшествий – это основная обязанность работников лесохозяйства, однако, только в тесном взаимодействии со сотрудниками МЧС можно эффективно выполнить возложенные задачи. Начиная от своевременного выявления очага до ликвидации пожара.
Настоящая командная работа была продемонстрирована на поле Калинковичского лесничества. В МЧС поступает сигнал о нахождении возгорания, первые прибившие своими силами тушат пожар, к ним на помощь присоединяется авиация с водосливным устройством.
Был рассмотрен ещё один вариант ликвидации пожара, уже с земли. Так трактор со специальным плугом ограничил территорию возгорания, тут же присоединяются остальные члены бригады по тушению очага. Огонь побежден, большая часть территории спасена. Теперь демонстративные учения можно считать завершенными, но сделать это решили красиво.
Но и на этом встреча представителей лесного хозяйства со всей республики не закончилась. Республиканский семинар-практикум «Организация эффективной охраны леса от пожаров» прошел не только познавательно, но и со соревновательным духом.
Вторая часть мероприятия – соревнования по лесопожарному мастерству. 6 команд-победителей областных смотров выясняли, кто сработает оперативнее. Гомельскую область представляла команда Хойникского лесхоза. Стартовал в эстафете Ивьевский лесхоз Гродненщины. Команда выезжает на ЧП, но впереди препятствие. Первое задание убрать поваленные деревья с дороги.
Как только путь свободен следует сориентироваться на месте, найти или заполнить водой подходящую емкость и на безопасном расстоянии потушить очаг возгорания. Не обошлось и без сдачи медицинской подготовки. Действовать оперативно и грамотно в чрезвычайной ситуации можно лишь тогда, когда знаешь, с какой угрозой столкнулся, есть уверенность в правильности алгоритма действий, а также в готовности средств в твоем арсенале. Теорией практику не заменить и не превзойти.
Лучшие результаты у команды Борисовского опытного лесхоза. Последнее место у Глубокского опытного лесхоза. Именно на его базе в следующем году пройдут аналогичные соревнования.
Александра Гузова, Вячеслав Приписнов. ТКМ