У апреля 2024 довольно неуравновешенный характер. Перепады погодного настроения изрядные: аномальная жара и яркое солнце резко сменяются грозой, хмуростью, ливнями и изрядным понижением температуры. Выровнять погодный настрой и приблизить ту весну, — настоящую, нежную, — решили работники мозырского районного центра культуры и народного творчества. Обратились к исконно белорусским традициям. «Гуканне вясны» этот полесский обряд – один из самых жизнерадостных. Весну мотивировали на быстрый приход лирическими песнями, шутками-прибаутками, веселыми танцами.
Один из главных элементов обряда – участники дружно, шумно и с кочергой будили медведя. Миша проснулся на позитиве, его аппетитно и гостеприимно угостили разными вкусностями. После этого он зажигательно играл на баяне, танцевал и поздравлял всех с весной. Весне быть! Участники обряда ярко, красочно, с соблюдением всех народных традиций приближали тепло. Праздник удался – и это не субъективное авторское мнение, а мнение старожил деревни Лучежевичи.
На празднике было очень много детей. И подросткам такая форма знакомства с генетическим кодом белорусов, выражаясь современным языком, очень даже зашла.
Какой же праздник без угощений. Потчевали белорусскими блюдами, как говорится, чем богаты – тем и рады. Блины в ассортименте, драники на костре, домашнее сало и, конечно, наваристая уха. К слову, природа оценила мероприятие в честь прихода весны и смиловалась. Доказательство тому – солнце и повышение температурного градуса. А значит, обряд сработал.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов. ТКМ