Ровно 80 лет назад на территории концлагеря «Озаричи» появились первые воины Красной Армии. Более 30 тысяч человек им удалось спасти от фашистского гнёта. Озарические лагеря смерти официально существовали 10 дней, но для каждого узника эта цифра своя. Сегодня, 19 марта, на этом самом месте прошел митинг-реквием в честь памяти освобожденных узников. Здесь собралось не одно поколение.
Отдать дань и уважение тем погибшим деткам, старикам, мужчинам и женщинам приехали многие, есть и гости из Бобруйска. Более тысячи человек. Председатели союза военных моряков, пограничных войск и председатель афганцев прибыли сюда вместе со своими ветеранами. У некоторых здесь хранится семейная история. Подросток Иван Каковко вместе со своей сестрой Ольгой и мамой, без еды, воды и на холоде находились в болоте около двух недель. Маму спасти не удалось, а младшая сестра выжила благодаря Ивану. Забыть о таком ужасном времени нельзя, потому что забыть – значит простить. Трагичная история семьи Каковко живет и по сей день, потомки не дадут ей исчезнуть сквозь время.
Ещё один из сыновей Ивана Андреевича нашел случайным образ в архивах фотографию, где изображен отец, держащий на руках маленькую Олю. Фашистам всё же удалось заразить ребенка тифом, Ваня заботился о сестре и носил её на руках. А узнала на фотографии Ивана их родственница, тетя Зина, она тоже была в Озарических лагерях смерти. Их детские воспоминания без слёз не услышишь.
Сегодня вместе с узниками войны плакало и небо. Это были слёзы погибших матерей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, которые смотрели с высока и гордились своими близкими, которые выжили в то ужасное военное время.
На этом историческом месте сегодня находится мемориальный комплекс Озаричи. Это башня памяти, стена скорби, камни прозрения, барельеф воинам-медикам, которые предотвратили распространение эпидемии тифа. Есть панно с архивными фотографиями, сделанными после освобождения узников в марте 1944 года, смотровая площадка и информационный павильон. Как важно сохранить мир и научить будущие поколение ценить это.
Александра Гузова, Вячеслав Приписнов. ТКМ