Чаще всего повстречаться с паразитом можно в лесных массивах, а также в парках и участках богатых кустарниками и высокой травой. Есть случаи, когда пациенты цепляют их на дачных участках. Бывает и так, что нежелательных гостей приносят домашние животные. Из-за густой шерсти их сложно обнаружить сразу. Вернувшись домой с прогулки, тщательно осматривайте любимых питомцев.
Не стоит забывать, что клещи являются переносчиками серьезных заболеваний. Так в прошлом году официально за медицинской помощью обратились 493 мозырян. В 43 случаях из них выявлено заражение Лайм-боррелиозом. Если вас все же укусил клещ, его можно аккуратно снять самостоятельно либо обратиться в ближайшую поликлинику. Специалисты рекомендуют пройти ряд исследований, в том числе проверить самого насекомого на наличие инфекций. Благодаря собранной информации о переносчике, лечащий врач назначит наблюдение и профилактическое лечение. С прошлого года в Мозырском зональном ЦГЭ на платной основе проводятся лабораторные исследования клеща. Стоимость для граждан Республики Беларусь составляет 39рублей 58 копеек, для иностранных граждан – 86.69 копеек. Стоимость на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза — 15 рублей 91 копейка.
Чтобы снизить численность кровососов на территории частных домов, на дачах или лесных массивах, можно воспользоваться услугой обработки территории. 1000 квадратных метров (10 соток) стоят 36 рубля 24 копейки (без НДС). Обращаться можно по телефону 25-17-02.