Весна радует нас теплом. Мартовская норма этого года оказалась превышена на несколько градусов, а это значит, что скоро начнется и цветение растений. Первыми его замечают аллергики. Несколько простых правил от медиков, как защититься от аллергии.
Весна нас балует цветами, праздниками, радует приподнятым настроением, теплом, приятной погодой, первыми пикниками на природе, цветущим и зеленеющим миром. Но для многих весна равно поллиноз. Это вид сезонной аллергии, которая проявляется заболеванием слизистой оболочки носа и глаз вызванная раздражителем – пыльцой растений, в основном ветроопыляемых.
Если игнорировать аллергию, то в организме будут накапливаться раздражители. Начнутся осложнения, которые могут привести вплоть до бронхиальной астмы. Чтобы заранее начать лечение и защитить себя от аллергенов нужно пройти диагностику. Теперь, зная на что аллергия, можно начинать курс лечения заранее, как правило, за две-три недели до цветения. Пропиваются антигистаминные препараты, спрей в нос, а также противоаллергические капли для глаз. В некоторых случаях назначают специфическую иммунотерапию, она помогает избавиться от поллиноза. Весенняя аллергия – это только начало. В Беларуси выделяют три периода цветения. Первый выпадает на апрель-май, когда распускаются почки на березе, ольхе, липе. Второй период в конце мая-июня, цветут злаки — пшеница, рожь, овес. И третий приходится на август-сентябрь – обострение аллергии вызывают в основном полынь, амброзия. Но носовые платочки уже можно доставать уже сейчас, в связи с потеплением аллергия может начаться раньше.
Александра Гузова, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ