Как в Беларуси реализуют проект «Здоровые города и поселки» и каким будет план работы по формированию ЗОЖ на ближайшие годы? Сегодня обсудил профильный межведомственный Совет под председательством вице-премьера Игоря Петришенко. Задача программы, которая масштабно реализуется уже несколько лет, — создание полноценной здоровьесберегающей среды. В работе много направлений: от физической активности до здорового питания на предприятиях, своевременной диспансеризации и безопасных условий труда. В качестве положительного примера выбрали Мозырьсоль. За последние два с половиной года рук в три раза возросла зарплата, значительно улучшились условия труда. Здесь в постоянном поиске – как минимизировать затраты, чтобы освободившиеся деньги направить на дальнейшее развитие? Например, ежесуточное потребление газа на предприятии благодаря инновационному, хозяйскому подходу, сократилось практически вдвое. Свои подходы у руководства и к здоровью каждого работника. Скажи нет сигаретам! Мотивируют рублем и… обедами. Кстати, межведомственный Совет антиникотиновые подходы генерального директора Владимира Дворника заинтересовали.
А еще на Мозырщине может появиться свое «Мертвое море» — озеро с соленой водой. Опять же, благодаря неординарному подходу руководства. Ведь чего-чего, а соли на «Мозырсоли» хватает. Кстати, проект не голословный, уже свой вердикт поставили ученые.
В правительстве уверены: здоровье – один из приоритетов проводимой на местах политики развития регионов. Предприятия-участники пилотных проектов, где активно работают в этом направлении, уже демонстрируют большую эффективность производств и на достигнутом останавливаться не собираются.
А уже во Дворце культуры нефтепереработчиков проект «Здоровые города и поселки» обсудили в рамках района, области, республики. О чем шел разговор и кто получил сертификат? Завтра в выпуске новостей
Светлана Грудько, Юрий Горобец. ТКМ