Осенний вечер. На сцене Мозырского драматического театра выступает Народный хор Республики Беларуси имени Геннадия Ивановича Цитовича. Живой звук, хоровое пение и сольное исполнение радовали зрителей на протяжении всего концерта. В современном мире все сложнее становится обрести себя, но через язык музыки и танца подобным коллективам удается напомнить людям кто они, кто их предки и где их истинные корни.
Песни лились в зал медленными ручьями, когда речь шла о любви и бурными потоками, готовыми снести все преграды, когда на первый план выходила молодость и бунтарство. Артисты отдавались зрителям полностью, до изнеможения. Но помимо любви и молодости, в жизни есть и другие очень важные вещи. Это Родина, люди и, конечно, труд. Народное творчество в любой культуре затрагивает именно эти три составляющие человеческой жизни.
Народному хору в этом году исполнился 71 год. За эти года он успел побывать во многих странах и привнести туда белорусскую культуру, частичку души Беларуси. Коллектив, конечно же, обновлялся, но репертуар оставался неизменным — это Беларусь со своим неповторимым национальным колоритом. «Рэчанька», «Жавароначкi», «Ой, рана на Iвана» — стоит только перечислить названия этих песен, как в голове практически любого тут же зазвучат знакомые мелодии. Зрители оказались в восторге, колоритное шоу, чистые голоса, оригинальные, аутентичные костюмы никого не оставили равнодушным. Аплодисменты взрывали зал после каждого выступления. что заставляло коллектив хора выкладываться по полной. Впрочем, как и всегда.
Светлана Грудько Евгений Степанов. ТКМ