Госавтоинспекторы всегда уделяли особое внимание мотоциклистам, в силу любви владельцев железных коней полихачить. Несколько лет назад появилась новая головная боль – на дороге появились электросамокаты, соответственно стали происходить аварии с их участием. Где можно кататься на электросамокатах, с какой скоростью и с какого возраста?
Весна – природа оживает, оживает и ситуация на дороге. Появляются двухколесные транспортные средства, а еще ныне популярные электросамокаты. Стоит отметить, что еще несколько лет назад не существовала нормативных актов, которые бы регулировали их использование. Только год назад, 18 апреля 2022, был подписан указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения». В правилах дорожного движения Беларуси появилось официальное определение для электросамокатов, электроскутеров, гироскутеров, сегвеев и прочих устройств – это средства персональной мобильности. Передвигаться на таких устройствах можно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Также ввели возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности — с 14 лет. При этом оно не действует в жилых и пешеходных зонах.
Также сезон открыли владельцы железных коней. В весенне-летний период увеличивается количество дорожных происшествий с участием мотоциклистов. Основные причины – нарушение скоростных режимов, неиспользование мотошлемов, резкое маневрирование, вождение в нетрезвом виде. Госавтоинспекторы уделяют особое внимание этой категории участников дорожного движения, в рамках тематических профилактических акций. С 27 апреля по 9 мая сотрудники Госавтоинспекции проведут республиканскую акцию под названием «Мотодвижение – без нарушений!».
Госавтоинспекторы призывают всех участников дорожного движения относиться уважительно друг к другу, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Виктория Синицкая, Юрий Горобец. ТКМ