Кукуруза – культура стратегическая. Можно считать, основная кормовая база. Поэтому и внимание к ней – пристальное. Аграрии Наровлянского и Мозырского района собрались, чтобы проговорить нюансы посевной. Семинар-учеба прошел при участии главы района Елены Павлечко. Елена Федоровна отметила – сев по технологиям – это хороший урожай, а значит, условие нормальной работы животноводства, а дальше уже по цепочке.
И теорию, и практические вопросы обсуждали в урочище «За Германом», земли совхоз-комбината «Заря». В хозяйстве кукурузу уважают. Получают ежегодно отличные урожаи. Накопленным опытом по выращиванию царицы полей поделился руководитель предприятия Олег Слинько. Кукуруза к себе требует бережного отношения. В этом деле, как в прочной крепкой цепи, важны все звенья: лучшая техника, современные технологии, качественное зерно и опытные человеческие руки. Главное, соблюдать все технологии и мотивировать людей. Тогда и результат, вернее, урожай, будет радовать. Вопросы технологии дополнил заместитель по растениеводству Руслан Юницкий.
Многое в итоговом результате зависит и от техники. Особое внимание уделили настойке оборудования. Именно от правильной работы сеялки зависит и расход, и глубина закладки зерна. Важно учесть и количество удобрений. Их излишки скажутся на итоговой себестоимости продукции, недостаток негативно отразится на урожайности. В технологии сева кукурузы мелочей не бывает. Важно все: и погода, и состояние техники, и качество посевного материала. За него в районе, да и не только, отвечает экс-база «Криничная».
Тщательная обработка почвы, подкормки, подбор культур и ставка на засухоустойчивые сорта – вот он, уже привычный рецепт успеха на Мозырщине, территории рискованного земледелия. Не смотря ни на что, на будущий урожай аграрии смотрят с оптимизмом. Без кормов, а значит – мяса и молока, говорят, не останемся. Из-за запоздалой, холодной и дождливой, весны график сева кукурузы будет весьма напряженным, новсе работы необходимо завершить не позднее 9 мая.
Светлана Грудько, Ян Михаленя. ТКМ