С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Кормозаготовка и производство сельскохозяйственной продукции. Областной семинар на базе Мозырского района

На базе Мозырского района прошел областной семинар-совещание по актуальной теме «Кормозаготовка и производство сельскохозяйственной продукции за январь-апрель 2021 года». Участие в мероприятии приняли председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, а так же председатели районных исполнительных комитетов области, руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты по животноводству
На областной семинар-совещание по теме «Кормозаготовка и производство сельскохозяйственной продукции за январь-апрель 2021 года» съехались руководители районов, специалисты по растениеводству, животноводству и ветеринарии со всей области. Возглавил мероприятие председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей.
Небольшая вводная в зале Мозырского райисполкома, а затем непосредственно работа на местах. Участников семинара первыми приняли на Сортоиспытательной станции. Более 2000 гектаров земельных угодий, почти 2000 голов крупного рогатого скота, из которых 600 – дойное стадо. Здесь занимаются семеноводством, испытывают различные сорта зерновых, зернобобовых, плодовых и овощных культур. Кроме этого успешно занимаются животноводством. При довольно низком балле плодородия земель, всего 22, 4 , удой на одну корову составляет 22 литра. При том, что в некоторых хозяйствах области при более высокой плодородности удой не доходит и до 10 литров на корову.
О том, как достигают высоких показателей, рассказал директор Сортоиспытательной станции Виктор Качур. В первую очередь необходима организация труда, четкое соблюдение технологии, внимательное отношение к поголовью на всех этапах жизни и жесткий контроль за исполнительской дисциплиной.
Побывали участники семинара-совещания на предприятии «Слободское им. Ленина». Здесь продемонстрировали ведение кормозаготовки. Чтобы обеспечить поголовье качественным сенажом, в хозяйстве высажено 180 гектаров клевера и 120 гектаров люцерны. Вовремя скошенный сенаж содержит много белка, что обеспечивает высокие надои. На поле в деревне Слобода, в урочище Гаи идет покос. Собранную траву хранят в полимерных тюках. Хорошо поработав с сенажом, удается сэкономить на закупке комбикорма. Хозяйский подход руководителя, грамотные действия специалистов и дисциплина на местах – это то, что отличает успешное хозяйство от убыточного.
Побывали участники семинара и в деревне Белая на молочно-товарном комплексе на 720 голов Эксбазы «Криничная». Палевые и рыжие буренки – представительницы симментальской породы. Кроме внешности, отличаются крепким здоровьем, высокой производительностью, удой на одну корову составляет 25литров, а само молоко имеет высокие вкусовые качества и стабильную жирность 4%.
Затем посетили ферму по выращиванию молодняка симментальской породы. Посмотрели на ход строительства очередного коровника. В виду увеличения поголовья скота на Эксбазе за год построено 5 новых помещений. Эта силосная траншея – еще один пример ведения кормозаготовки.
В целом, Мозырский район еще раз продемонстрировал, животноводство может быть прибыльным. Факторов успешности много. Один из них – это качество кормов. И именно сейчас важно создать запас прочности, что бы спокойно чувствовать себя зимой.
После посещения Мозырщины, как примера, участники семинара отправились в Ельский район. Чтобы на месте разобрать негативные моменты ведения животноводства и кормозаготовки. Итоги семинара-совещания подвели на пленарном заседании.
Лидия Потар, Олег Фицнер. ТКМ