С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Митинг-реквием «Мы этой памяти верны» в память о Хатынской трагедии состоялся на Кургане Славы

22 марта 1943 года с лица Беларуси навсегда исчезла деревня Хатынь. Сегодня исполняется 78 лет со дня страшной трагедии. Фашисты сожгли деревню вместе со всеми ее жителями. С той поры Хатынь стала символом и памятником всем сожженным и уничтоженным деревушкам и селам Беларуси. В канун памятной даты в Мозыре прошел митинг-реквием.
Митинг-реквием «Мы этой памяти верны» в память о Хатынской трагедии состоялся на Кургане Славы. У братской могилы собрались сотни мозырян. Испепеленная дотла Хатынь – символ памяти всех белорусов. Ведь Великая отечественная война стала самой страшной катастрофой за всю историю Беларуси. Во время карательных операций было уничтожено более 9 тысяч населенных пунктов. Судьбу Хатыни разделили 628 деревень, 186 из которых так и не были восстановлены.
Хатынь исчезла с лица земли 22 марта 1943 года. В огне погибли 149 жителей, 75 из которых – дети. Епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил литию по невинно убиенных в годы Великой отечественной войны. Враги хозяйничали на Мозырской земле 875 дней. Некоторые трагические цифры напомнила председатель райисполкома Елена Павлечко. Вспомнили на митинге каждую сожженную деревню района. Страшные воспоминания очевидцев и сегодня заставляют содрогаться, и не дают забыть страшное прошлое.
Память о прошлом важно передавать подрастающему поколению. Об этом очень эмоционально высказалась студентка педагогического университета Юлия Кудлач. Память о Хатыни и тысячах белорусских деревень живет в сердцах уже 78 лет. Именно память является своего рода иммунитетом, который в Беларуси прививают с малых лет.
На Курган Славы мозыряне по традиции принесли цветы. В заключение митинга-реквиема мемориал буквально усыпали красными гвоздиками.
Лидия Потар, Юрий Горобец. ТКМ