С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

«Малый город, большая история». Путешествие в прошлое совершили учащиеся лицея геологии

Сегодня на территории Мозырского замка прошла открытая экскурсия «Малый город, большая история». Учащиеся лицея геологии с помощью профессионального экскурсовода совершили путешествие в прошлое.
Гора коммунаров – историческое сердце Мозыря. Замок – это воссозданный макет, подарок к 850-летию города. Давным-давно это было самая укрепленная территория. А обороняться было от кого. Лакомый кусочек с выгодным географическим положением, на берегу Припяти, с уникальным ландшафтом, наследием ледникового периода. А еще наш Мозырь – это место, где проживали действительно трудолюбивые талантливые люди. Город ремесленников, гончаров, кузнецов, чеботарей, то есть сапожников. И еще интересный факт. Не каждый город мог похвастаться таким количеством средневековых врачевателей. В Мозырь специально приезжали издалека, чтобы попасть на прием к кровопускателям, тогда это был главный способ лечения болезней. А главный промысел, конечно же, подарила Припять. И это была рыбная ловля. Настоящие путешествие в прошлое совершили учащиеся лицея геологии, не с помощью машины времени, а через увлекательный рассказ профессионального экскурсовода.
«Мозырский замок» представляет собой уникальный музей, где экспозицией является вся ландшафтная зона с архитектурно-планировочной застройкой. В трёх башнях разместились экспозиции: «Оружейная», «Охотничья», «Административная». А еще археологи обнаружили на территории замка фундамент церкви Святого Спаса. Поэтому и гора первоначально называлась Спасской, лишь впоследствии став Замковой. В 2010-м на том же самом месте построили новую церковь – храм Преображения Господня. А еще здесь расположен колодец счастья. Конечно, не чета тому, семидесятиметровому, который имелся в средневековом замке и был самым глубоким на Полесье. Его современный предок тоже колоритный, он полюбился молодоженам. Одна из новых традиций – оставить замок со своими именами и датой свадьбы. Кстати, на территории замка по желанию проводятся свадебные церемонии на старый лад, с испытаниями для невесты и жениха, которого даже посвящают в рыцари. В общем, замок – это действительно достопримечательность, где интересно как мозырянам, так и гостям города.
Мозырский краеведческий музей постоянно старается разнообразить времяпрепровождение своих гостей. Открытые экскурсии на безвозмездной основе проводятся регулярно. В ней могут принять участие все желающие. Информация о мероприятиях размещается на официальном сайте музея.
Виктория Синицкая, Юрий Горобец. ТКМ