С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

В Мозырском районе экологи ведут войну с борщевиком. Ядовитое растение, похожее на огромный укроп, способно вызвать сильнейшие ожоги

Там где был, его уж нет. Экологи проезжают по местам, где растение-гигант ежегодно разрастается буйным цветом. Борщевик Сосновского еще после войны начали специально разводить на территории СССР как кормовую культуру. Идея не прижилась, растение оказалось ядовитым. А вот сам гигант прижился, кроме того, начал активно распространяться. Сегодня борьба с ним – часть плана по наведению порядка на земле.
Врага знают в лицо и лесники. В Мозырском районе 19 мест, где растение ежегодно старается отвоевать территорию. Больше всего их в Криничанском лесничестве.
Сок борщевика чрезвычайно ядовит. Любое прикосновение чревато ожогами. Причем проявляются они не всегда сразу. Экологи рассказывают, что в этом году тоже пострадали от коварного красавца.
Враг повержен. Единичные растения в районе можно встретить на обочинах дорог. Ботаническое чудо цветет красивым белым зонтиком а вырастает до 2-3 метров. Минимум два раза в год его уничтожают. Тем не менее, экологи констатируют – в территориальной войне борщевик пока выигрывает.
Лидия Потар, Вячеслав Пересыпкин